Bastano due reti alla juniores di mister Erbetta per liquidare senza troppi patemi la pratica Fomarco, sebbene resti il problema della notevole mole di occasioni non sfruttate. Alla fine, i nostri ragazzi sono comunque riusciti a portare a casa tre punti dall’ennesima trasferta ossolana mostrando un’evidente superiorità lungo tutto il corso della sfida, a fronte di un avversario, va detto, senza troppe pretese, che occupa i bassifondi della classifica.

Cronaca

Erbetta conferma dieci undicesimi della squadra vincitrice contro il Momo con la sola eccezione di Vecchio, lanciato per la prima volta titolare al posto di Batista. Il Romagnano parte subito deciso, determinato a incanalare immediatamente la partita sui binari favorevoli e attacca a viso aperto, trovando dopo pochi minuti il vantaggio. All’11’ Filiberti effettua un lungo lancio che spiove all’interno dell’area di rigore, Khouma e Zoccali tengono viva l’azione, risolta dall’intervento vincente a centroarea di Delvecchio, che raccoglie la respinta e realizza di sinistro. Gli ospiti continuano a fare la partita grazie ad  un efficace filtro a centrocampo, che non permette ai padroni di casa di sviluppare la propria manovra. I grigiogranata mantengono il possesso della palla nella metà campo avversaria, ma le loro azioni risultano poco fluide a causa dell’atteggiamento molto aggressivo dei difensori ossolani, i cui interventi vengono ripetutamente sanzionati con falli e successivamente cartellini dal direttore di gara. Le occasioni, in ogni caso, non mancano ai ragazzi di Erbetta, che sfiorano il raddoppio al 27′ con Segatto, che riceve spalle alla porta da Khouma, si libera del diretto marcatore con una finezza e, sebbene trattenuto, calcia in porta da distanza ravvicinata, trovando solo la traversa a negargli la gioia personale. Nei minuti finali del primo tempo la partita si infiamma con occasioni da entrambe le parti: i sesiani ci provano prima con i tentativi fuori misura di Vecchio e Khouma, poi con lo stesso Khouma che interviene in seconda battuta dopo un contrasto ai danni di Catalano, ma vede Pavesi opporsi al suo tiro a botta sicura. Pochi istanti dopo episodio da moviola in area ospite con Segatto che respinge forse con un braccio una conclusione al volo di Cartellà, ben imbeccato da un cross da destra di Pastorelli. La replica non si fa attendere, con Khouma che coglie la traversa di testa sul preciso cross di Stefanuto. Sempre l’attivo numero 8 grigiogranata è pericoloso pochi istanti prima dell’intervallo, ma la sua incursione partendo da sinistra viene sventata dalla tempestiva uscita di Pavesi.

Entrambi gli allenatori effettuano sostituzioni durante il riposo (a dire il vero si era registrato un avvicendamento per parte già nei primi 45′), ma il copione della partita non cambia, con il Romagnano sempre in avanti a cercare il raddoppio, che giunge finalmente al 52′: Batista, subentrato dalla panchina, si smarca sulla sinistra, viene servito, converge e serve all’indietro l’accorrente Khouma, che fredda Pavesi con un rasoterra di prima intenzione. A questo punto gli ospiti sembrano in totale controllo e provano ad amministrare il vantaggio acquisito. Questo atteggiamento e le numerose sostituzioni contribuiscono a rallentare il ritmo della sfida. Nel finale il Fomarco ha uno scatto d’orgoglio e sfiora il gol della speranza, al 78′ con Scrimaglia e all’86’ con Cartellà, ma se lo vede negato da due pronti interventi in uscita di Brera. Il Romagnano non sta a guardare e ci prova in contropiede: Batista è spesso coinvolto in azioni offensive, ma le sue numerose sortite non riescono ad incrementare ulteriormente il vantaggio ospite. Lo 0-2 finale porta in dote 3 punti preziosi utili ad accorciare il divario con Omegna e Varzese che hanno diviso la posta in palio nello scontro diretto disputato in contemporanea. I nostri ragazzi osserveranno nella prossima giornata il turno di riposo del girone di ritorno e torneranno in campo tra due settimane contro il Dormelletto tra le mura amiche.

Tabellino: formazioni

Romagnano: Brera, Fliberti, Malandra, Delvecchio, Pollo (cap.), Stefanuto (dal 63′ Pasta), Segatto (dal 57′ Tagliabue), Khouma, Vecchio (dal 46 D’Angelo), Catalano (dal 63′ Cerri), Zoccali (dal 39′ Batista). A disposizione: Lucca, Fanetti. Allenatore: Erbetta.

Fomarco: Pavesi, Mora dall’83’ Banchini), Pirazzi, Solaro, Giani (dal 61′ Scrimaglia) , Balotti (cap.), Pastorelli, Chebili (dal 17′ Camozza), Mangiola, Calvi (dal 46′ Mondolini), Cartellà. A disposizione: Carminati. Allenatore: Venturini.

Marcatori: 11′ Delvecchio (R), 52′ Khouma (R)

Arbitro: sig. Ciretti del VCO